• 第三期全国钢铁耐磨材料技术强化培训班在暨南大学成功举办
  • 发布时间:2023-07-20   阅读:10

• 79-15日,第三期“全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”在暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院举行。本期培训班由暨南大学、高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心共同主办,中国铸造协会耐磨材料与铸件分会、钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟、先进耐磨材料协同创新中心协办。

本期培训班是继2015年、2016年的两期培训班之后,应耐磨材料与耐磨件企业强烈要求举办的第三期培训班。业内亦称耐磨材料“黄埔”三期。

本期培训班从钢铁耐磨材料及复合材料基础知识到实际生产技术,进行一次较系统技术培训,达到提高基础理论知识和生产技术水平的主要目的;另一目的是搭建同行交流平台,促进同行间的深度交流与合作。三期培训班有力推动耐磨材料与耐磨件行业产业的技术进步、技术改造和创新实践。

710日,培训授课正式开始。学员们学习了钢铁耐磨材料基础知识和磨损理论基本要义,并参观了暨大耐材研究院及耐磨材料国家工程中心实验室。

715日,为期7天的第三期“全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”正式结束。本期培训班有来自全国各地企业的技术和生产骨干及暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院研究生共计60人参加。培训班期间,学员们学习了钢铁材料基础知识、耐磨材料中频炉和电弧炉冶(熔)炼、铸造用造型材料、耐磨件铸造工艺、钢铁热处理原理及工艺、耐磨铸件机加工工艺与高效切削技术、金属力学性能检测、磨损及磨损工况与耐磨件市场需求、钢铁耐磨材料及耐磨复合材料技术、耐磨件生产流程管理等具体课程。内容丰富,理论联系实际,生产工艺技术案例讲解,系统和全面梳理和解读钢铁耐磨材料及耐磨复合材料技术。来自企业的学员高度认可本期培训班,纷纷表达收获满满和学以致用。

715日下午,在耐磨分会宋量秘书长关于铸造企业管理的授课结束后,暨南大学李卫院长主持了简短的结业仪式,李卫教授和宋量教授向参加学习的全体学员颁发暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院暨高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心培训结业证书,第三期“全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”圆满结束。15日晚上的培训班结业和送行晚宴上,学员们依依不舍感谢暨南大学各位授课老师不吝赐教和对行业产业的无私奉献,主办和协办单位感谢各位学员的参与、配合和大力支持!耐磨材料同行教学相长,共同为我国耐磨材料行业产业发展贡献力量!