• 第十三届全国金属耐磨材料技术及标准化研讨会暨《金属材料三体磨料磨损试验方法》、《挖掘机 铸造斗齿 技术条件》标准审查会在杭州召开
  • 发布时间:2017-11-10   阅读:278

2017119日,由中国铸造协会、中国铸造协会标准工作委员会、暨南大学联合主办,暨南大学、钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟、中国铸造协会耐磨材料与铸件分会共同承办的第十三届全国金属耐磨材料技术及标准化研讨会暨《金属材料三体磨料磨损试验方法》、《挖掘机 铸造斗齿 技术条件》协会和联盟标准审查会在江苏徐州绿地皇冠假日酒店浙江杭州瑞立江河汇酒店召开,张志勇研究员、薛纪二研究员、李卫教授共同主持了会议。国内18个单位的19名专家和企业家参加了会议。

中国铸造协会常务副秘书长张志勇代表中铸协讲话,着重通报了国家《标准化法》对团体标准的定位情况、总结了中铸协大力开展社会团体标准制定工作的情况;耐磨联盟理事长兼耐磨分会副理事长李卫教授代表标准起草组和分会及联盟秘书处向与会专家介绍标准调研、制定过程及主要内容。

会议主要讨论了《金属材料三体磨料磨损试验方法》、《挖掘机 铸造斗齿 技术条件》等两项中国铸造协会标准和钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟标准的主要技术内容、标准编制说明、标准征求意见汇总处理表、标准与现行国家法律法规的符合性及标准的采标情况,会场讨论深入和热烈,专家们逐条逐项审议,提出补充修改意见,通过研讨形成共识。

会议在中国铸造协会标准工作委员会和钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟理事会的组织和主持下,审查并通过了《金属材料三体磨料磨损试验方法》、《挖掘机 铸造斗齿 技术条件》等两项中国铸造协会标准和钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟标准。

这两项社会团体标准(协会标准、联盟标准)填补了我国耐磨材料与铸件领域标准空白,较好地完成了社团标准拾遗补缺和引领支撑的任务,满足了市场需求,引领和推动耐磨材料行业的技术进步、产业化和工业应用。