• 中国金属学会耐磨材料学术委员会
  • 发布时间:2014-03-25   阅读:283
  •     耐磨材料学术委员会成立于1980年。它隶属于中国金属学会特殊钢分会,是跨行业、跨部门、跨学科的综合性的学术团体,挂靠在中国矿业大学(北京),秘书处设在中国矿业大学(北京)材料工程系。学会有委员和特邀委员73名,由来自科研院所、大专院校以及冶金、电力、建材、机械等系统的专家、学者和领导组成,是国内磨损领域中影响最大的学术组织。学委会成立20年多来,已举办了十届全国耐磨材料学术会议,大会交流论文1000余篇,出版了十册全国学术会议论文选集及论文集,收录论文近600篇。举办了多次专题研讨会和信息交流会。举办过两期全国性耐磨材料与耐磨理论讲习班,为国内培养了大批的骨干力量和学术带头人。还配合冶金部,为提高颚式破碎机的颚板质量和寿命,举办全国性现场质量和寿命测试及评选比赛。学会还组织编写了由冶金出版社出版发行的《金属磨损和耐磨材料手册》(60余万字),由机械出版社出版发行的《耐磨材料应用手册》(60余万字)。同时还推荐论文与作者参加国际材料耐磨学术会议及组织国际学术交流活动等。学会的工作大力推动了我国金属耐磨材料、非金属耐磨材料、复合材料、表面工程、耐磨理论及耐磨失效分析的发展,提高了我国耐磨材料产品的技术水平,达到了高效、降耗、节能的要求。同时在耐磨材料领域涌现出大批专家、学者、学术带头人、企业家及管理人才。