• 中国前3月未锻造铜及铜材进口同比减19.9%
  • 发布时间:2017-04-20   阅读:5
  •        据国家统计局数据显示,中国1-3月未锻造铜及铜材进口量为115万吨,同比减少19.9%;3月进口量为43万吨,环比增加26.5%,同比减少24.56%。
      SMM认为2017年前3个月未锻造铜及铜材进口量同比下滑,主因:
      1、今年1-3月现货铜进口盈利窗口一直处于关闭状态,而去年1月国内进口铜存在盈利机会,导致国内进口商抓住时机签订大量的订单。
      去年1-3月基数较高是今年1-3月进口同比难更胜一层楼的主因之一,尤其去年3月570万吨的进口量创历史新高。
      2、需求方面,从SMM调研的数据显示,今年1-3月国内铜材平均开工率总体不及去年表现,说明需求方面也是一个拖累因素。
      与2016年同期有一大不同之处是,去年同期进口的铜库存多清关进入国内,而今年因进口盈利窗口一直关闭,导致今年1-3月的进口铜库存多堆积在保税库。据SMM数据显示,4月7日当周上海保税区铜库存已较2016年12月30日当周上涨18.4至65.4万吨。
      SMM连续跟踪数据显示,近期现货铜进口盈利窗口大幅收缩,偶有打开,但据SMM现货交易员了解,目前国内并没有出现大量进口铜,预计保税区铜库存近期下降幅度有限。
    (信息来源:上海有色网)