• 我院陈连喜等获第四届“创青春”广东青年创新创业大赛创意组二等奖
  • 发布时间:2017-09-04   阅读:10

  •  热烈祝贺我院陈连喜等项目进入第四届“创青春”广东青年创新创业大赛及决赛,并获得创意组二等奖的好成绩。此次参赛项目产品为我院青年团队的研发成果——生物全降解镁合金血管支架,并由王小健主任和林志丹主任指导,李卫院长给予支持。

     本届大赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省知识产权局、省金融办、省扶贫办、广东广播电视台、省学联、省青联、东莞市人民政府等12家单位主办,东莞市常平镇政府、团东莞市委等承办。大赛吸引了近3000个来自广东21个地市、港澳台及海外地区的青年创业团队报名,为广东青年创新创业大赛最高赛事。经四个月的层层选拔,30个项目脱颖而出进入决赛,于201791日在东莞常平进行了决赛。

     我院博士和研究生团队获创意组二等奖

     参加这届大赛的“生物全降解镁合金血管支架”项目,为我院博士和硕士研究生团队在生物医用金属材料研究方向的科研成果,主要用来治疗心血管狭窄等疾病。心血管疾病,具有患病率高,死亡率大等特点,被世界卫生组织称为人类健康的“第一杀手”。现代医疗技术通常是采用血管支架撑开狭窄的血管,而现有的临床医用较多的药物洗脱支架,在撑开血管后,将长期存留人体体内,可能引发血管再狭窄等风险。我院研发团队开发的新一代的可降解镁合金支架,可被人体吸收,避免了目前支架带来的问题。这个项目已有我院毕业的2位博士、3位硕士持续进行了近10年的研究,目前我院已完全掌握全降解镁合金支架制备技术,并拥有相关自主知识产权专利。

     此次大赛,由我院的陈连喜、赵雪阳、盛银莹、滑有录和邹文奇等人组成团队参赛,他们在初赛、成果交易会、复赛以及决赛中都表现不凡,受到了评委以及大赛组委会的一致好评,同时也接受了多家媒体采访。在此祝贺他们在本届大赛中取得优异的成绩,祝愿他们再创辉煌!

     我院博士和研究生团队在复赛现场

     陈连喜博士代表团队与东莞常平意向签约仪式