• 钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟
  • 发布时间:2014-03-25   阅读:131
  •     根据科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政[2008]770号)等文件,中国铸造协会《关于推动和支持钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟构建与发展的函》(中铸协字[2010]11号)文件,2010年暨南大学和中国铸造协会耐磨铸件分会牵头组织构建了国家“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”。经各单位共同签署联盟协议,联盟现有32个成员单位,其中高等院校6所、科研院所2所,行业协会1个,大中型骨干企业23个。暨南大学为联盟理事长单位和秘书处依托单位。
      国家“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”是我国钢铁耐磨材料行业的协同创新体和产学研合作平台,联盟的主要任务是组织企业、大学和科研机构等围绕产业技术创新的共性和关键问题,开展技术合作,制定产业技术路线图,突破产业发展的核心技术,形成产业技术标准;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转移,加速科技成果的商业化运用,提升产业整体竞争力,促进产业结构优化升级,实现节能(节材)减排;联合培养人才,加强人员的交流互动,支撑国家核心竞争力的有效提升。
      近期联盟围绕本行业的重大技术创新需求,充分发挥引领和支撑产业技术创新的重要作用,研制出“中国铸造耐磨材料产业技术路线图”;建立了联盟技术创新平台、标准化及技术信息平台、质量检测平台;制修订出系列耐磨材料国家标准和行业标准;搭建联盟交流平台,促进联盟成员之间各种形式的技术合作;联合承担一批国家、部门和省市科技项目;联合投入产学研合作研发出一批产业和企业急需的共性关键技术。