• 刘英, 张兆东, 李卫. Al-Ti-CaC2体系自蔓延反应及其热力学分析. 特种铸造及有色合金 2011,5: 404-406
  • 发布时间:2014-04-03   阅读:86
  •     摘要:对Al-Ti-CaC2体系自蔓延反应过程中有关反应的Gibbs自由能ΔG及最高热力学温度进行了一系列计算,并对Al(50%,质量分数,下同)、Ti(30%)、CaC2(20%)混合粉末进行了压制,并将压制试样在氩气保护下进行了加热烧结试验。结果表明,TiC、CaAl2、TiAl3、Al4C3具有较好的热力学稳定性,在1200K以上时,由TiAl3、Al4C3反应,合成TiC;Al-Ti-CaC2体系的最高热力学温度随预热温度提高而增加;在体系中Al含量为50%、预热温度为1000K条件下,计算的最高热力学温度大于2400K,自蔓延反应易于发生;试验时压制试样加热到963K时发生剧烈反应。X射线衍射分析表明反应产物中含有TiC、CaAl2、TiAl3,TiAl3为不完全反应产物。试验与热力学分析结果基本符合。