• “去产能”之外,钢铁产业更需要什么?
  • 发布时间:2017-06-14   阅读:14
  • 钢铁行业在2017年仍有5000万吨的去产能任务。面对当前的国内外市场环境,钢铁去产能不是简单的减产,产业升级和竞争力的提高更是需要行业关注的问题,这也将是去产能工作的最终落脚点。

    制造业回暖与去产能压力

    根据国家统计局的数据,今年3月份PPI同比上涨7.6%,制造业PMI为51.8%,高于上月0.2个百分点。这些数据反映了制造业当前较好的发展态势,也给钢铁行业带来利好消息。

    其实从2016年以来,制造业等工业的复苏态势就已经开始明显起来。煤炭、钢铁等饱受低价薄利之苦的行业迎来了一段难得的好日子。普遍分析认为,出现这一情况是因为去产能的影响和市场需求的扩张。去产能方面,2016年底完成压减6500万吨过剩钢铁产能,比年初制定的4500万吨目标超额完成了近45%。

    这份出色的成绩单也意味着2017年的去产能任务将会更“难啃”,因为能够拿来充实数据的各种项目基本在去年都已经上报了。正如国家发改委副主任宁吉喆在今年两会新闻发布会上所称,“在去年6500万吨的基础上今年再去5000万吨,数字上确实稍低了一些,但已经是很大力度了,产能利用率将达到80%,在市场经济下也是正常水平。”

    冶金工业规划研究院的数据显示,2015年我国粗钢产量8.06亿吨,而钢材需求在6.68亿吨,而据其分析,这一供求失衡现象将呈现扩大态势。8亿吨的产能意味着什么呢?根据世界钢铁协会2015年的统计数据,当年世界粗钢生产总量为16.21亿吨,中国占了将近一半。

    中国钢铁协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创认为从全世界200多年钢铁产业的布局变迁来看,英国和美国都曾在相当长的一段时间内保持着钢铁产量占世界总产量一半的情况,他预计中国也将在较长时间内保持钢铁产量世界第一。

    李新创在第八届中国钢铁发展论坛上表示,对如何认定产能过剩的问题,他认为日本的钢铁产能是其国内消费的两倍,但出口率达到40%;中国的钢铁生产体系已经形成,整个行业需要在世界范围内的市场上提高竞争力,追赶发达国家的简单思维应该转变,目前已经进入到转型升级的阶段。

    标准化、智能化、“走出去”与竞争力提升

    去产能落脚在产业升级,这在2016年公布的《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,简称国发〔2016〕6号文件当中也有明确的体现。作为政府制定的钢铁行业去产能工作指导性文件,除了制定了压减粗钢产能1亿—1.5亿吨的总目标,还提出用5年时间,使产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升。

    在推动行业升级方面,文件中指出,推进智能制造、提升品牌品质、研发高端品种、促进绿色发展和扩大市场消费等是可行路径。针对如何“深化去产能,提高竞争力”,促进钢铁产业升级等问题,2017(第八届)中国钢铁发展论坛上多位专家和业内人士发表看法。

    工业智能化在近些年备受关注。对此,李新创认为,在重视智能硬件研发的同时,还需要加强工业智能软件的发展,大力开发国产工业软件。

    改进钢铁企业的生产流程,研发高端品种,都离不开标准化。同样,钢铁产业去产能也要在标准的指导下消除模糊界限,防止落后产能钻空子。2017年去产能任务中要求在上半年彻底取缔“地条钢”,工业与信息化部原材料司巡视员骆铁军在中国钢铁发展论坛上称,近期发改委将会发布正式文件明确认定地条钢的标准,同时也会加快修改螺纹钢和合金钢的相关标准,防止有些企业试图恢复落后产能。

    国家标准化管理委员会工业一部处长袁晓鹏表示,钢铁行业需要整合精简强制性标准,统一为国家标准,建立新型标准化体系。李新创认为在去产能和产业升级中要发挥标准的兜底作用,并且影响和控制标准的修订已经成为行业竞争的新焦点。

    除了智能化和标准化之外,“走出去”这一长期以来的发展方向也逐渐成为钢铁行业升级的突破口。河钢集团战略总监李毅仁指出,河钢以全球客户结构和产业链布局优化来推动产业升级。河钢在“走出去”方面,通过海外投资和并购,布局全产业链上下游,在新能源、新材料等非钢产业实行多元发展。

    (信息来源:经济观察网)