• 我中心主任李卫教授主编的《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》正式出版
  • 发布时间:2013-05-01   阅读:280
  •   由中国铸造协会和“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”组织编写,李卫主编,张立波主审的《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》一书近期由机械工业出版社出版。
        《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》项目历时3年,邀请全国百余位耐磨材料产业技术专家和企业家参与调研和讨论,2011年12月首次发布《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》报告,之后经征求意见和修改形成2012年修订版报告,2013年《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》正式出版。
        作为以钢铁耐磨材料产品为核心的中国铸造耐磨材料产业已迅猛发展数十年,以节材降耗为目标的钢铁耐磨材料产品广泛用于冶金、建材、电力、建筑、机械、国防、船舶、铁道、煤炭、化工和石化等行业,2009年在国内磨料磨损工况年消耗钢铁耐磨材料铸件350万吨以上,之后预计国内耐磨件市场以5%~10%的年增长率增长。中国铸造耐磨材料产业为我国经济建设和社会发展作出了重要贡献。但在产业高速发展的同时,产业技术发展水平滞后,技术瓶颈制约产业进步等问题凸显。为推动我国铸造耐磨材料产业的高速和良性发展,2010年中国铸造协会和“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”决定制定中国铸造耐磨材料产业技术路线图,并委托暨南大学和中国铸造协会耐磨铸件分会作为负责单位,组织耐磨材料行业内研发和产业化业绩突出的29个高等院校、科研机构和企业共同承担该项目。
        中国铸造耐磨材料产业技术路线图制定工作依据国际共识的产业技术路线图原理,借鉴工业发达国家相关工作经验,采用国内外常用的产业技术路线图基本制定方法,结合中国铸造耐磨材料产业的实际情况,开展路线图制定工作。
        中国铸造耐磨材料产业技术路线图系统全面分析了我国铸造耐磨材料产业历史与现状,这一部分分别论述了耐磨材料的主要特点与应用领域、发展历史,中国铸造耐磨材料产业概况、技术现状、专利技术分析、研发平台及资源、行业组织建设、标准化体系建设、国家标准分析、中国铸造耐磨材料产业与工业发达国家的比较、中国铸造耐磨材料产业SWOT分析等方面的内容。
        “路线图”在中国铸造耐磨材料市场需求分析部分,分别论述了球磨机磨球与磨段、球磨机衬板、破碎机耐磨件、斗齿类耐磨件、杂质泵过流件与耐磨管道、铸造轧辊与辊环以及其他类别的耐磨材料市场需求,并预测分析了耐磨材料市场前景。
        “路线图”遵循市场需求分析→产业目标分析→技术壁垒分析→研发需求分析的路线,以产业链为主线,包括耐磨材料研发与应用、熔炼与铸造、热处理、机械加工、装备制造、产业共性技术创新体系建设等6个领域,通过科学、有效、合理论证,提出我国铸造耐磨材料产业可持续发展的战略规划和可实现的技术途径,筛选并确定出全面提升我国耐磨材料技术水平的产业目标和绩效目标,梳理出实现产业目标面临的数十个共性和关键技术难题,提出产业发展急待解决的“高硬高韧耐磨材料”等41项共性研发项目,并完成项目实施的主体、技术发展模式、时间节点以及实施风险分析。
        “路线图”在产业共性技术创新体系建设部分,还分别论述了构建和完善产学研合作的产业技术协同创新联盟、建立和完善行业协会对技术创新工作支持和协调机制、建设支撑产业发展的共性技术研发机构、引导和支持建设企业工程技术研究中心、建设支撑产业发展的质量检测平台、建设和完善耐磨材料标准体系、依托企业建设一批产学研合作产业化示范基地和科技成果转化基地、建设产业发展需要的行业技术信息交流平台、支持和引导企业创建高新技术企业和创新型企业、实施面向未来的耐磨材料相关基础研究、建设适于产业发展的耐磨材料专业技术人才队伍等方面的内容和措施。
        “路线图”作为产业发展报告和行业技术工具书,旨在为耐磨材料产业相关的政府部门、行业组织、企业、高等学校和研究院所提供耐磨材料产业发展方向,强有力地促进产业发展。